您当前的位置 : 沈阳网  >  汽车  >  维修保养
为什么冬天汽车发动机不容易打着火
http://www.syd.com.cn   来源:新浪汽车 2017-12-28 09:26
分享到:
更多

  一:为何冬天汽车打不着火?

  寒冷的冬天,早上起来,插上汽车钥匙,突然发现爱车怎么也打不着火,无法启动,相信很多车友在冬季都遇到过这种状况,这就是冬季冷车启动困难的现象。面对这种情况,我们应该按如下方法来做。

  1:电瓶电力不足,由于冬季汽车电瓶的耗电量要明显高于其他季节,而电瓶的电容量也会在低温环境下降低,所以会熬成电瓶电力不足,这时就需要到专营店及时对电瓶充电或者更换新的电瓶。到专营店及时对电瓶充电或者更换新的电瓶。

  2:机油流动受阻,这种状况在气温降低的北方比较明显,在低温状况下,机油的黏度也会随之上升,流动性进而降低,使得发动机运行阻力增大,从而使得发动机冷启动困难。将车子置身温暖的环境,过一段时间就可正常启动,但要想彻底解决,则需要及时进行冬季保养,更换适合冬季使用的机油。

  3:排气管冻结或者是气门积碳也会使得发动机启动困难,排气管冻结主要是由于汽车冬季使用频率不高,发动机燃烧后产生的水汽在排气管的某个部位冻结,而短途的行驶无法将这些冰融化,时间一长就会对爱车的启动和排气产生影响。跑一次高速,让发动机持续高速运转,较强的排气力就会将排气管中的积水迅速排掉。而气门积碳则是由汽油在燃烧室内的不充分燃烧引起的,这些胶状物质附着在节气门上使得节气门阻塞,所以建议车友对电子节气门做定期清洗,避免汽车积碳所带来的不良影响。

  二:冬天汽车打不着火怎么办?

  如经常在低温条件下进行冷启动,其气缸磨损就更为严重。造成这一情况的原因有以下三个方面:

  一、是磨擦表面润滑不及时。冷启动时,机油泵不可能立即将润滑油压送到各磨擦表面。使初始阶段润滑条件变坏。

  二、是气缸壁润滑油膜遭到破坏。由于温度低,汽油雾化困难,一部分未雾化的燃料以液态进入气缸,冲刷气缸壁上残存的油膜,使所缸壁与活塞环之间的润滑条件恶化,磨损量急剧增加。这种情况直到发动机达到正常温度以前都不同程度地存在。因此,冷启动后就“猛轰”油门的做法是十分有害的,应坚决纠正。

  三、是受酸性物质腐蚀。发动机在未达到正常工作温度之前,汽油燃烧生成的硫化物与冷凝在气缸上的水蒸气合成酸性物质,使气缸壁与活塞环受到腐蚀而加速磨损。发动机工作温度越低,磨损就越严重。传动部分因预热困难,其正常温度往往是靠零件相互间的磨擦和搅油产生的热来保证的,温度上升速度很慢。此时,齿轮和轴承得不到充分润滑,从而使磨损增大低温时,发动机气缸和进气管内充满着冷空气,以及启动转速低、散热量大、汽油不能全部汽化燃烧,这不仅增加了燃料消耗量,也降低了发动机的功率。

  冬季启动应注意:

  1、就是最好在启动发动机工作后,再打开车灯、收音机等电器设备。在停车之前,要先关上这些耗电的电器设施再关闭发动机。因为晚上车辆熄火以后,电瓶还是处于一种放电的状态。

  这时候产生静态放电电流,它非常小,一般在0.1安以下,属于正常电。在冬季到来时,车辆要提早到维修站检测这个参数。一些上了年头的车辆,静态放电电流可能达到1安甚至几安,这就容易造成电瓶亏电,第二天有可能无法动。一般来说,在0.5安以下,都属于可接受的正常范围。

  2、就是不要第一次启动不了,又紧接着第二次、第三次……,其实这样只会加速电能的消耗。而一旦电能消耗干净,就连推车也无济于事。因此在第一次无法启动时,最好等30秒,再进行第二次的启动尝试。还有汽车启动后不要急于高速行驶,而是要给车辆一个预热时间,这样车辆才不易磨损而且可以提高燃油经济性。一般要车辆水温至少40摄氏度以上再起步行驶。

  (来源:爱车伙伴一族)

编辑:pd09