您当前的位置 : 沈阳网  >  汽车  >  维修保养
冬天如何热车不毁车?老司机教你正确的热车方式
http://www.syd.com.cn   来源:新浪汽车 2017-12-27 09:31
分享到:
更多

  对于一大早起来隔夜热车和长时间不用车的车主来说,通常的做法是用怠速原地热车,三五分钟之后再上路。这种传统的做法其实是非常不科学的,耽误了出行的时间不说,其尾气排放、浪费能源确实也是不可取的。

  对于一大早起来隔夜热车和长时间不用车的车主来说,通常的做法是用怠速原地热车,三五分钟之后再上路。这种传统的做法其实是非常不科学的,耽误了出行的时间不说,其尾气排放、浪费能源确实也是不可取的。本来就想多睡一会儿,浪费了时间不说,一个不留神就容易毁了自己的爱车,难受。

  冬天气温很低,车辆经过一晚上的停放,机油等粘度加大,如果凉车立马起步,对车辆磨损伤害很大,因此冬天热车比较重要,下面小编就给大家科普一下正确的热车方法。

  其实,现在先进的润滑油技术已经大大提升了润滑油的性能,所以冬季冷车启动后既不应该过长怠速热车,也不应该转速超过2000转。

  冬季热车和行驶的正确打开方式:

  1、我国大部分地区机油都可以用5W、0W,北方地区更是如此。

  2、如果发动机指定某型号机油(比如2010年后1GR-FE 4.0指定0w-20),北方地区冬天尽量用粘度下限。

  3.冷启动后怠速:0度以上30秒左右,-20度60秒左右,-20度以下不超过2分钟,然后缓慢上路。

  4.冷启动后10-15分钟切勿让转速超过2000-2500转。

  温馨小贴士:

  冷车启动的怠速噪音是因为汽车长时间停放,导致大部分机油留到油底壳或变稠,从而在冷启动时发动机不能快速形成有效的油膜,且不能建立有效油压,造成的发动机噪音变大。

  为什么不建议冷启动长时间怠速热车:

  除了污染环境(一般车主不在乎环境,只在乎爱车寿命),这也涉及发动机寿命:冷车时,喷油量会补偿性加大,部分不完全燃烧的汽油会通过汽缸壁的机油油膜和活塞环渗透进曲轴的机油内。

  如果车主每天冬天开几公里就熄火,发动机长期处在无法充分加热的情况下,机油中窜入汽油可以超过10%。而正常发动机机油中汽油含量不超过2%。汽油是不具备润滑能力,这一点大家都能想象到。

  所以,建议车主在冬季适当的原地热车就可以了,而且在选择机油的时候,机油粘稠度不应该大于车主用户手册指定粘稠度,特别是北方冬天。

  最好选择合成类的机油,因为同粘度的机油中,合成机油中的蜡状物质极低,倾点也要大大优于矿物油,使用一段时间后,性能要更为明显。

  点火着车后在原地稍作等待(等待的时间取决于转速下降后相对稳定的时间,一般不超过一分钟)。看发动机转速表指针下降到约1200转,且已基本稳定无明显波动,车身也没有明显的抖动,这种情况下就可以挂档起步了,再逐步加速升档。(来源:狙击车迷)

编辑:pd09