您当前的位置 : 沈阳网  >  汽车  >  维修保养
原地热车是护车还是毁车?看到真相之后许多车主都慌了
http://www.syd.com.cn   来源:凤凰汽车 2017-12-26 09:06
分享到:
更多

  冬天到了,越来越多的人不愿意出门,因为外面的空气实在是太冷。但是有车一族就不一样了,开着暖风驾着小车,整个人都优哉游哉的。

  只要是有车一族,那就会谈到汽车保养的问题。经常有这么一个问题,冬季开车前要先热车一段时间,很多车主也把这个当成护车的技巧,那么,这个真的是护车的一个技巧吗?

  李先生一般在开车前就有热车的习惯,这是一些专业的文章里推荐的保护发动机的做法,所以也就照着做了,每次开动他的爱车驭胜s350之前都要热车一段时间。但其实,这种做法遭到了一些专家的否定,而且否定的理由都有依据。

  有一种说法是:汽车引擎在没有负荷的状况下,温度爬升的非常缓慢,引擎达到正常的工作温度需要很长的时间。汽车原地热车时,风阻门会使汽车的汽油混合比增大,会造成汽车的发动机积碳的现象,排出的废气也会更加的污染环境。而且长时间的热车,会增加发动机磨损。

  还有一种说法的意思其实与第一种相近,即汽车启动后立即行驶,引擎能到更快的达到工作温度,也可以减少汽车废气的排放。

  第三种说法是:现在的车辆跟以前的车辆不同,结构和润滑油都有了较大的提升。过去车辆的结构是低转速,传动式长连杆,而且使用的润滑油是单季节的。而现在的发动机技术有所提升,它是高转速,传动是短连杆,润滑油的质量也有所提高,立即行驶是没有问题的。所以预热是不必要的。

  根据以上的说法,我们大致可以得出这样的结论:汽车的发动机技术已经不再像之前一样,内部结构有所提升,润滑方面也有所提升,汽车启动之后立即行驶不会对引擎造成伤害,而且行驶时引擎能更快的达到工作的温度,还不会造成发动机积碳和废气污染。

  其实还有一些汽车的说明书上明确表示不需要热车,开车即走。所以不要再把原地热车当成护车的一种驾驶技巧了,这其实对车来说还有一点伤害。

  那么,除了原地热车这种毁车的习惯之外,还有哪一些会对车造成一定的伤害呢?

  猛踩油门和猛踩刹车是一定会对车造成伤害的,猛踩油门时,汽车的发动机负荷突然增大,轮胎也突然转速加快,这两者的磨损都会比平常的损耗要更大。猛踩刹车也会使得汽车的刹车片和轮胎磨损更大,是一种很伤车的行为。在日常的驾驶过程中,还是保持匀速行驶比较安全,这样也能更好的控制汽车。

  还是回到原地热车这个问题,如果你所在的地区温度非常的低,汽车冻住时可能需要热车,如果处于正常的冬天环境中,还是可以节省一点热车的时间和油耗,直接把车开走的。(来源:车的那些事儿)

编辑:pd09