您当前的位置 : 沈阳网  >  汽车  >  维修保养
冬季爱车要保养,但乱“穿衣”也会伤到车
http://www.syd.com.cn   来源:搜狐汽车 2017-12-25 14:49
分享到:
更多

  气温也越来越低。我大帝都最近的气温都已经低至零下10度左右,走在风里瑟瑟发抖。冬季,我们需要穿上厚厚的羽绒服来保暖;那爱车呢?带着这个问题,我决定和大家聊聊汽车冬季“保暖”问题。

  汽车车身要养护

  别因为冬天冷,就不给爱车清洗。要知道,残留在车漆表面的污物会使车漆氧化,造成褪色现象,这会关系到爱车的颜值。编辑建议车主要经常洗车并定期打蜡,打蜡的好处在于让车漆表面形成保护层,可以耐高温、抗碱性、耐腐蚀,让车身能够有效抗击雨雪中含有的酸性物质对漆面造成的氧化现象。同时,还能减少空气中较大颗粒物以及阳光中紫外线灯对车身的伤害。

  如果车身有细小的划痕、磨损或车辆使用时间较长,则可以考虑采用抛光处理。抛光是通过研磨蜡及拍光机去除车身表面划痕、粗糙不平部位,也可以打掉积累在车身表面的氧化物,还原车漆本身光泽。不过抛光难免会损伤车企,在完成抛光后还要进行漆面的养护。

  车蜡对于车漆保护有着很重要的作用,要根据车蜡的作用、漆面的质量、漆面的心就、季节的不同、车辆行驶环境等原则进行选择。如果所在城市空气质量较差,建议洗三次车后进行一次打蜡。通常打蜡周期为三到四个月,当然还是要根据用车以及车漆表面实际情况而定。

  保暖勿忘发动机

  随着温度的降低,发动机原地怠速的转速会随之升高,这属于正常现象。在冬季,对于发动机的保护,需要车主及时检查和更换防冻液。

  一般来说,防冻液是每两年更换一次,混合型防冻液需要一年更换一次。低温天气对于润滑油的要求也很高,对使用时间较长、颜色污浊的润滑油要立即进行更换。在低温作用下,润滑油的流动性会变差,从而增加零部件的摩擦力,导致车辆低温启动困难。因此,在购买时,最好选择低温流动性好的润滑油。

  冬季轮胎维护

  汽车上所使用的轮胎大多都是橡胶制作而成,低温条件下会使轮胎橡胶变硬,车开起来也会与平时大不一样,这是很多车主都知道的。所以,要根据厂商标注调整合适胎压,确保安全。

  另外,冬季开车要经常清理胎纹内的夹杂物,尽量避免行车时使用反复修补的轮胎,更换掉磨损较大的轮胎。

  冬季注意空调检查

  经过了秋天的休息,一进入冬天空调又要开始繁忙的工作,但因为空调的暖风已经一年未使用,很容易出险故障。由于暖风水管中可能会因防冻液不流通而导致堵塞情况,因此在使用空调前建议车主先查看风机运行是否正常、风道是否通畅,检查完毕后再进行使用。

  灯光检查要注意

  冬季雨雪天气、雾霾天气在行车过程中会增加车主对车灯的使用频率,为了安全起见,建议车主在出行前要对车辆前后车灯各部分工作是否正常进行检查,尤其是前后雾灯和刹车灯。如果发现车灯亮度有损,车主就要提高警惕,很有可能是故障的前兆。另外,车灯亮度不足还有可能是车灯已被烧毁,这时就必须要进行更换,以免发生意外。

  在冬季由于内外温差较大车灯极易起雾,在能见度较低的情况下容易发生追尾事故,所以爱车的中置高位刹车灯工作正常与否在一定程度上会减少追尾风险。

  蓄电池保养

  冬季天气严寒,相较于温暖天气蓄电池放点的效率会大大减弱。所以到了冬季,车主一定要注意给蓄电池保养。在行车时要注意蓄电池的状态,如果发现点火困难就有可能是蓄电池出了问题。因此,建议车主及时补充蓄电池的电解液,调节好电解液的比重。另外,如果长时间不使用车辆,要每隔段时间启动一次,给蓄电池充电;或拔下蓄电池的负电极线。

  虽然天气变冷要对爱车进行保暖,但是过度“防寒”也会增加行车中安全隐患,很容易成为诱发事故的“杀手”。

  毛茸茸的方向盘套不安全

  装了毛绒方向盘套会减小方向盘和手指尖的摩擦力,如果遇到突发情况,需要做转向、转弯的动作时,这种方向盘套会比较滑手,容易失控。

  此外,使用带有毛绒方向盘套的方向盘会减弱驾驶员对路况的感觉,存在一定的安全隐患。如果觉得冬季握方向盘会感到手冷,建议车主可以购买带有防滑功能的冬季手套来保暖。

  汽车加热坐垫有起火危险

  有些车主会在驾驶座底部加装汽车加热坐垫,以便开车时更加暖和、舒适。但是,这种加热坐垫很容易造成自燃。这是由于加热坐垫是由电阻丝或碳纤维制作而成,冬季气温较低,包裹在电阻丝外的塑料变的格外脆弱易断,当司机来回摩擦时,会使暴露的电阻丝造成短路,严重时可能引起火灾。

  开车别穿雪地靴

  有些女司机一到冬天就喜欢穿雪地靴,既保暖又方便。别看雪地靴没有跟,开车时也不能穿。这是因为雪地靴比较肥厚、笨重,鞋底又厚,无论是踩油门还是刹车,都无法掌握脚的深浅,很容易导致加速过快或者刹车迟钝,从而造成安全隐患。

  冬天已经来了,对于爱车的照顾和检查不容怠慢。在寒冷的冬季,爱车的各项性能都会有所下降,因此要注意与前车的行驶距离以及车速。当然,对爱车的保养也不能过度,不然很容易适得其反。(来源:车轮头条)

编辑:pd09