您当前的位置 : 沈阳网  >  汽车  >  交通新闻
高速公路分时段差异化收费明年有望减免通行费
http://www.syd.com.cn   来源:新华网 2017-12-28 09:37
分享到:
更多

  新华社北京12月26日电(记者赵文君)“明年将完善高速公路分时段差异化收费工作,预计将减免通行费513亿元。”交通运输部新闻发言人吴春耕26日在例行新闻发布会上说,明年将进一步通过减免涉企收费,优化运输服务管理流程等措施降低物流成本,减轻实体经济负担。

  吴春耕介绍,一是推动完成道路货运车辆年检和年审合并,预计全年减轻企业负担100亿元;二是持续优化货车通行费优惠政策,严格执行鲜活农产品绿色通道政策,鼓励地方结合实际进一步加大货车通行费优惠力度,完善高速公路分时段差异化收费工作,预计将减免通行费513亿元,实现高速公路通行费增值税发票抵扣,抵扣金额约1.5亿元;三是大力发展多式联运,深化无车承运人试点工作,通过增效降本,预计全年降低物流成本约135亿元;四是精简中央定价港口收费项目,规范市场自主定价的港口服务性收费,预计全年减轻企业负担471亿元。

  “自2018年1月1日起,使用ETC卡或用户卡通行高速公路交纳的通行费或ETC卡充值费,可通过发票服务平台开具通行费增值税电子普通发票。”吴春耕表示,交通运输部会同国家税务总局已联合发布公告,明确了通行费增值税电子普通发票的编码规则、开具流程、相关规定、平台上线时间及业务投诉咨询等内容。

  吴春耕说,开具高速公路通行费增值税电子普通发票,能够最大限度方便纳税人获取发票和实现税款抵扣,有利于信息资源交换共享、互联互通和协同应用,是深化交通运输供给侧结构性改革的切实举措,将进一步提升高速公路供给服务质量,推动实现货运行业转型升级。

编辑:pd09