您当前的位置 : 沈阳网  >  汽车  >  维修保养
冬季爱车启动不给力?传授给您小窍门!
http://www.syd.com.cn   来源:凤凰汽车 2018-01-22 10:53
分享到:
更多

  原标题:冬季爱车启动不给力?达叔传授小窍门!

  你在暖气房里四季如春

  可你的爱车却在寒冷得冬夜里瑟瑟发抖

  一到冬天,不少车主朋友就遇到车辆难以启动的麻烦事

  长时间停放之后,汽车启动就比较困难

  甚至还会出现熄火的现象,影响正常行驶

  那冬季车辆难启动的真正原因是什么呢?

  电瓶亏电

  汽车启动困难通常是由蓄电池引起的,因为在低温下,汽车的耗电量会明显大于其他季节,电瓶也会因为低温环境而变得电容量降低。蓄电池通常的寿命都是2-3年,如果没有及时保养或更换,此时很容易出现亏电。所以车主在进入冬季以后要及时的对电瓶补充电或更换新电瓶。

  人为原因

  停车熄火时,忘记关车灯、不拔掉外界设备等,这是很多新车主容易犯的小错误。正是因为这些不小心导致电瓶电量消耗。同时,车主尽量不要在车辆未启动时使用CD、点烟器等。在行驶的过程中出现问题可以打服务站救援电话,或找车对一下,或暂时对着火,之后必须到服务站对电瓶补充充电。

  机油流动受阻

  机油的流动性,会随着气温的下降而变差,所以,在不同的地区,需要选择不同类型的机油,比如在东北温度极低的情况下,就需要选择可以耐零下30℃甚至是零下40℃的机油,来保证机油的流动性,车主们应根据当地气温,来更换合适的机油。

  排气管被冻结

  排气管冻结一般出现在行驶里程较短的情况。汽车的使用频率低,行驶一段时间后,发动机燃烧产生的水汽会在排气管上冻结,而短途行驶又不足以融化冻结的水汽,导致排气管结冰越来越多,以至于排气不通畅而造成启动困难。解决这个问题其实很简单,此时应使用专业工具来清除排气管里面的结冰,也可以在冬天里每个周末跑一下高速,以便用较强的排气力将排气管中的积水及时排掉。

  喷油嘴脏

  车辆行驶一段时间后,由于外部灰尘进入及燃烧过程中的化学反应,在喷油嘴部位很容易黏附一些胶质物,这些胶质物会阻塞正常的喷油量影响喷油嘴的感知灵敏度,造成汽油雾化不好,导致点火延时,汽车启动困难。如在开车过程中,发动机有噪音,加速不顺畅或在起步或怠速时车身抖动,就要注意是不是喷油嘴脏了,建议使用专业的清洗剂清洗,必要时更换一个新的喷油嘴。

  汽油标号低

  一般而言,燃油的黏度在秋冬季节较高,不易蒸发,这对燃烧时的热能有一定的影响,同时,在不正规的加油站,燃油品质没有保证,造成动力不足。因此,建议车主选正规加油站加油,勿贪便宜加低价油,同时根据天气选择不同标号的汽油。(来源:车品达叔)

编辑:test2