您当前的位置 : 沈阳网  >  汽车  >  维修保养
电子手刹怎么使用?新手司机需要先了解清楚
http://www.syd.com.cn   来源:凤凰汽车  2018-01-25 11:30
分享到:
更多

  原标题:电子手刹怎么使用?新手司机需要先了解清楚

  随着车子的配置越来越高,更多的新式功能都变成了标配了,电子手刹就是其中一个,除节省空间和外观精美以外,对于女车主来说具有一键操作,避免传统手刹出现拉不紧溜车的优势。

  电子手刹除控制部分外工作原理与机械式手刹相同,均是通过刹车盘与刹车片产生的摩擦力来达到控制停车制动。

  电子手刹,体现的当然就是电子二字,都知道,传统的手刹是那种线性的机械手刹,每次停完车,就要撸起袖子,拼命地拉着那个手柄。然而此时的电子手刹就省去了很多的麻烦,从此不再需要那么麻烦,只要轻轻地抬一下这个按钮,简单到连自己都不相信。

  对于很多新手而言,开车总免不了会忘记手刹,如果旁边有朋友的话,这个时候就尴尬了。像大众、奥迪这些车型,可以实现“上车-系安全带-挂D档给油-手刹自动解除”,“挂P档-松安全带-手刹自动锁上”的功能,很人性化。

  简单来说,停车时踩刹车,挂P档,电子手刹抠一下,可以听到刹车收紧的声音,行车电脑会显示已启动电子驻车。起步踩刹车挂D档,电子手刹按一下,松开刹车就可以起步了。而有的车要简易得多,车停住了电子驻车自动启动,起步时直接踩油门电子驻车自动解除。

  其实电子手刹的工作原理跟机械手刹是一样的,也是通过刹车盘跟刹车片产生的摩擦力来实现制动,只不过电子手刹是靠行车电脑来进行控制的,而机械手刹是用传统的拉杆、钢丝、弹簧这些机械来控制,可以理解为把手柄换成了个按钮。(来源:车行易·有车)

编辑:test2