您当前的位置 : 沈阳网  >  汽车  >  维修保养
大灯闪3下、喇叭嘀3下 是什么意思?
http://www.syd.com.cn   来源:凤凰汽车  2018-01-29 15:19
分享到:
更多

  在行驶途中,除了用喇叭沟通外,还会用到汽车大灯,汽车的这些语言也成了车与车之间沟通的重要方式,那么这些汽车语言你又知道几个?不懂的赶紧学起来,学会了能减少交通事故的发生,最重要的是可以防追尾。

  大灯闪一下

  在等红绿灯时,若绿灯了,前车依然没动静,这时,后面的车辆可以采取按喇叭或闪灯的方式提醒前车。不过,按喇叭容易令人烦躁,如果遇上暴躁的司机,他可能会故意开得很慢来刺激你。所以相对来说,闪灯的提醒方式更妥帖,通常情况下,大灯闪一下,前车便能意识到,前车不走你千万别走,因为你的车绕道压到白色的实线,被拍下来是会被罚款的。

  夜间大灯闪两下

  晚上开车最怕遇见开远光的人,强烈的远光照射简直要闪瞎双眼。别说,这种会车时不切换灯光的行为早就见多了。其实现在很多地方,夜间行车路面都会有不错的灯光照明,根本没有开远光灯的必要。如果不幸遇到,可以在会车前闪两下大灯,提示对方切换灯光,若其没反应,可以亮起双跳灯再次提醒。

  大灯连闪三下

  有些新手司机在不知道灯语的情况下,遇到大灯连闪时会表现出一脸茫然,其实这种情况表明你的车辆可能有问题,比如车门没关好、车胎有问题或油箱漏油等。此时,你应该将车停到安全区域,仔细检查一下车辆是否有问题。当然,如果行驶中,看到别的车辆有问题,你也可以向该车辆闪三下大灯。

  阶段性亮刹车灯

  在开车过程中,车辆应保持适当的安全距离,以减免事故的发生。但不是每个人都会遵循此规则,也有些人就喜欢跟车跟得很近。这种情况下,前车要是觉得不舒服便可以轻踩刹车并向后车阶段性闪刹车灯,以此方法来提醒别人,同时也可减少追尾事件的发生。

  遇到车辆并道,大灯闪动

  行车途中难免会遇到车辆并道的情况,在这种情况下,车与车之间没有沟通很有可能会引发不必要的碰撞。为避免发生事故,我们可以通过闪灯的方式来提示对方,首先需要变道的车辆应提前打转向灯,并观察后车,后车若同意则会放慢车速,并闪一下大灯,表示“同意变道”,如果不方便,就连闪几下大灯,表示“不同意变道”。当然,也有不懂灯语的司机,这种情况下,你就需要随机应变了。

  在行车过程中,汽车的灯光不要随意使用,根据相关规定,不按规定使用灯光将被处以罚款100元、记1分。

  喇叭嘀三下

  一般情况下,喇叭嘀一声表示问好,喇叭嘀两声表示谢谢,嘀三声则表示在行人、机动车较少的道路以及通过交叉路口时,提醒前方行人或车辆,此时该路段有车辆通行请注意避让。在路上不要乱鸣笛,如果路段上有禁止鸣笛的标志,车辆还鸣笛的话,交警可以根据违反禁令标志,对驾驶员处以罚款200元、记3分。在某些特殊情况下,该狂按喇叭还是要狂按,比如不狂按喇叭就会发生交通事故时。(来源:12缸汽车网)

编辑:test2