您当前的位置 : 沈阳网  >  汽车  >  辽沈车市
建设或改造立体停车房缓解城市"停车难"
http://www.syd.com.cn   来源:沈阳日报 2018-01-30 14:15
分享到:
更多

  近几年,沈阳私家车拥有量不断攀升,“停车难”成为一种新的“城市病”。1月29日,围绕缓解这一难题,省人大代表刘彦学提交了《关于建造停车房缓解城市交通拥堵的建议》,建议新建或将现有库存房产改造成立体停车房以增加停车容量。

  刘彦学说,现有停车位通常只能在地面或地下车库存车,无法有效地利用立体空间,从而造成占地面积大、浪费空间资源的问题。新建或者利用现有房屋改造成停车房,可有效提高机动车停放率和安全性,又能充分利用空间资源,避免停车设施重复投资,保障土地的节约集约利用

  刘彦学建议,应从立法层面推进停车房开发建设,将其建设、管理纳入法制化轨道。同时,学习和借鉴国外经验,积极倡导停车设施建设“小而分散”,将停车设施建设纳入城市总体规划,合理布局,统筹推进,特别是在城市人流、车流密集区域增加公共停车房建设,并充分挖掘待开发土地、临时空闲场地,整合挖潜边角空地,因地制宜新建、改建、扩建停车房。

  刘彦学建议,停车设施建设应着眼长远。对于新建小区、商业区,要将停车房作为前置审批要件之一。应出台鼓励政策,大力扶持停车房开发和改造,简化报批手续,建立绿色通道。通过税收减免等一系列优惠政策,鼓励机关、企事业单位以自有用地建设停车房,积极吸引民间资金以多种形式参与停车房建设改造,实施市场化管理,扶植停车房建设走产业化道路。同时,提高停车设施的智能化水平,以更好地发挥停车设施的作用,提高设施使用的便利性。(沈阳日报、沈报融媒记者郭宏颖)

编辑:test2