您当前的位置 : 沈阳网  >  汽车  >  常见问题
车子总是打不着火可能是这里出了问题?
http://www.syd.com.cn   来源:凤凰汽车  2018-01-31 10:43
分享到:
更多

  早上出门上班的时候,发现车子怎么也打不着火,这种情况下,可能一个新手就会慌了,怕自己的车是不是出了什么问题。今天小编给大家总结了车子打不着火的原因,以后在遇到类似的情况不要慌张,先按照步骤检查一下车辆,看看是哪里的问题,能自己解决的就自己解决,不能自己动手再去4S店。

  检查油表

  新手司机遇到车子打不着火的第一反应就是糟了,肯定是车子出问题了,小编想提醒大家的是,车子打不着火有可能是你忘记加油了,没油了也会出现此情况,好多粗心的车主会忘记加油,这时先看一下油表,如果是没油了去加油就好了,避免到了4S店才发现是没油了,闹出大乌龙这可是小编朋友的亲身经历想到那个场景就尴尬。

  检查方向盘

  为什么要检查方向盘呢?其实是这样的,很多新手司机都不清楚,其实如果方向盘没有回正处在一个稍大的角度时(例如超过30度),它就会自动锁紧,并且会让你的车钥匙也拧不动,这其实是一种防盗措施,以前小编还是新手时就经常犯这种错误,直到深入的学习过汽车维系保养知识后,才知道这也是一种防盗的措施,如果锁上了的话钥匙可能会拧不动,然后造成不能点火,你必须得用力打方向盘的同时拧动钥匙才可以解锁并正常点火启动。

  检查是否是电瓶亏电

  一般来说后换的汽车电瓶使用寿命都能在2-3年,新车原装电瓶更能使用3年以上。怎么知道电瓶是否亏电?比如不着车时按喇叭(蜗牛喇叭)声音嘶哑无力,启动有点拖泥带水,启动后开大灯怠速立即被拉低(发电机负荷加大)。

  哪些行为会导致电瓶亏电?

  比如怠速下甚至熄火时经常听音响、忘记关灯和车载电器、停车熄火时忘记关车内照明灯,这是很多新车主容易犯的小错误。电瓶经过一夜的消耗后,随时可能没电,启动不了汽车。蓄电池如果长时间不用,它会慢慢自行放电,直至报废。因此,每隔一定时间就应启动一次汽车,还有就是一些上班很近的朋友,10分钟的路程,走路也很轻松的,就是怕车放坏,天天都开车回单位,要知道启动是需要大电流放电的,每次这样放电跑10分钟根本都充不回来,长时间这样使用,也是一年半载就得挂了。

  电瓶亏电怎么解决

  第一种就是推车启动法,这种方法是大家最熟悉也是最有效的应急方法了,但是这种方法不到迫不得已最好不用,因为这样对汽车的发动机和离合器都有一定的损伤。

  第二种借车接线搭桥启动法,把充电线的负极接到你的车的负极,另一端接到对方车的负极。同样把充电线的正极接到你的车的正极,另一端接到对方车的正极。然后让对方的车打着火,空踩油门,接着进你的车试着打火。如果真的是电瓶亏电的话,那你的车就应该很快发动起来。发动起来后保持启动状态15到20分钟,让发电机自充电。打着火之后,先把对方车的正极拆掉,在拆掉你车上的线,同样负极也是先拆掉对方车上的,在拆掉你的。

  第三种外力牵引启动,首先要有一根解释的牵引绳,将两辆车的前后道捆绑结实。然后就可以开始牵引启动了,当然启动时要缓慢启动,确保两车车速,同时也要注意行车安全。当后边车辆启动后及时通知前车,然后缓慢靠近路边停车。(来源:佬司机)

编辑:test2