您当前的位置 : 沈阳网  >  汽车  >  辽沈车市
长途客运站客量下滑,乘高铁私家车的多
在今年40天的春运期间内 客运汽车票预售期为20天
http://www.syd.com.cn   来源:沈阳晚报 2018-02-02 13:30
分享到:
更多

  昨日是春运首日,当天10时30分,沈阳晚报、沈报融媒记者来到辽宁省汽车快速客运站,干净整洁的候车大厅里空空荡荡,冷冷清清。“从2014年开始,我们客运站的客量就明显下滑,尤其是春运期间体现得更明显,差不多每年10%的客量下滑。主要是受高铁影响,还有这几年越来越多的人会选择私家车和网约车回家。”省快客站相关负责人表示。

  省快客40天预计发送16万人次

  记者在省快客站看到,多个售票窗口全部开放,但窗口前只有寥寥几位乘客在购票。经过安检进入候车大厅,空荡的大厅里只有很少的乘客在等待,让人难以相信此时正值春运期间。即使乘客不多,但客运站还是做了精心的准备,确保乘客走得好,走得安全舒心。

  据了解,省快客今年预计春运40天内将发送旅客16万人次,发送约8600个班次,根据旅客需求及时调整发车时间和班次密度,做好客流密集线路的运力调配。重点加强沈阳至朝阳、阜新、建平、凌源、喀左、北票、通辽、开原等线路的运输组织。

  用手机APP等方式均可购票

  另外,客运站还拓宽了售票渠道,同时启动窗口售票、自助机售票、同城联网售票、电话订票、微信售票、手机APP等多种售票方式。春运期间车票预售期调整为20天。开通绿色通道,照顾老弱病残孕幼特殊群体,全力做好学生、军人、家民工平安返乡工作。

  省快客副站长程晓睿告诉记者:“这几年受高铁、私家车、网约车的影响,客运市场客量逐年减少,五年前,春运期间客运站每天的客量至少有1万人,现在能达到平均4000人就很好了。乘客中很少有商务人士,主要是老人、农民工,由于学生票优惠幅度较大,平时学生流还可以,但春运期间主要以探亲流为主。”(记者吕佳)

编辑:test2