您当前的位置 : 沈阳网  >  汽车  >  辽沈车市
沈阳站安检一上午,50多件违禁品被拦下
记者采访沈阳站工作人员什么样的物品不能带上车
http://www.syd.com.cn   来源:沈阳晚报 2018-02-02 13:29
分享到:
更多

  春运首日,沈阳站来了不少旅客。沈阳晚报、沈报融媒记者在沈阳站采访时发现,不少旅客因携带了违禁物品导致物品被“扣”,其中不少旅客都表示想不通,为什么自己的物品不能通过安检。到底什么物品不能携带进站?什么物品携带受到限制?记者对此进行了采访。

  没想到胶带竟也是违禁品

  记者在安检区域发现,不少旅客都因为携带了违禁物品被拦截,这其中有相当一部分的旅客并不理解,为什么自己携带的很平常物品也会被列为违禁物品中。

  一名旅客在经过安检时,箱子里装的透明胶带被安检员要求拿出。“我这胶带是用来粘东西的,也没有危险性,为什么不让带?”经过安检员的解释,他才不太情愿地交出了胶带。“以前我也没遇过这样的事,也不知道这东西不让带啊!虽然胶带也不是什么贵的东西,这样还是挺不舒服的。”

  另一名女士则被要求拿出包里的指甲油。“这指甲油我很喜欢的,一共就这么两瓶,都不能带走吗?”安检员介绍,她携带的指甲油超过了标准,不允许携带这些指甲油进站,她叹了口气;“早知道就不带指甲油来上火车了。”

  还没到中午,安检区域已经有50多件违禁品被拦截了下来。记者发现,被拦截下来的违禁品中,有水果刀、弹弓、卡片刀、火机油、发胶、指甲油、碘伏消毒液、透明胶带等物品,其中水果刀、发胶是最为常见的违禁物品。

  专家碘伏消毒液不能上车

  沈阳站安检车间书记宋世顺从事安检工作多年,对他而言,这样的情况再常见不过了。“透明胶带看上去没什么危害,其实是易燃物,遇到火就会迅速燃烧。还有许多旅客不清楚,碘伏消毒液也因为其易燃性被列为违禁物品。”

  其实,除了枪支子弹类、爆炸物类、管制刀具、器具类、易燃易爆物品类、剧毒性、腐蚀性、放射性、传染性、危险性物品、危害列车运行安全或公共卫生的物品外,部分物品被要求限量携带,如不超过20毫升的指甲油、去光剂、染发剂;不超过120毫升的冷烫精、摩丝、发胶、杀虫剂、空气清新剂等自喷压力容器;安全火柴2小盒;普通打火机2个。

  难道所有被拦截的违禁物品都要被没收吗?宋世顺介绍:“除了管制刀具、枪支等必须罚没,指甲油、装修涂料等物品是可以归还的。旅客可以在安检处登记,联系车站外的朋友将这些物品取回,或选择其他适当的方式运输。”

  不得携带:

  枪支子弹类、爆炸物类、水果刀、弹弓、卡片刀、火机油、发胶、指甲油、碘伏消毒液、透明胶带等。

  限量携带:

  不超过20毫升的指甲油、去光剂、染发剂;不超过120毫升冷烫精、摩丝、发胶、杀虫剂、空气清新剂等自喷压力容器;安全火柴2小盒;普通打火机2个等。(记者李庆海)

编辑:test2