您当前的位置 : 沈阳网  >  汽车  >  头条  >  国内
去年消费者投诉产险公司
http://www.syd.com.cn   来源:新华网 2018-02-06 16:20
分享到:
更多

  天津保监局近日公布了2017年保险消费投诉情况,统计数据显示,针对产险公司的投诉,主要集中在理赔、给付纠纷方面,尤其是车险理赔纠纷;针对人身险公司的投诉中,满期给付金额争议等保全纠纷占比最大。

  统计显示,2017年,天津保监局共接收有效投诉件2724件,同比减少8.50%,办结率100%。

  在消费者投诉涉及财产险的事项中,合同纠纷类投诉是焦点,共1388件。主要表现为,理赔、给付纠纷923件,占合同纠纷投诉总量的66.50%,其中车险理赔纠纷847件,包括理赔定损金额争议、责任争议及理赔时效等问题。

  人身险投诉方面,保险公司合同纠纷类投诉1300件。其中,保全纠纷数量最多,共446件,占合同纠纷投诉总量的34.31%,主要是满期给付金额争议、退保争议等;理赔、给付纠纷273件,占合同纠纷投诉总量的21%,主要表现为理赔金额争议、理赔时效争议等。

  此外,人身险保险公司涉嫌违法违规类投诉方面,误导销售问题成了重灾区。集中表现为银保渠道产品在销售过程中隐瞒现金价值、篡改保险合同,代理人在销售保险产品过程中夸大收益导致满期给付纠纷、隐瞒被保险人病史导致理赔纠纷、未经投保人同意投退保、业务员代签字,投保人因个人信息安全问题对公司服务不满等。涉及渠道主要为个险渠道和银邮渠道。

编辑:pd16