您当前的位置 : 沈阳网  >  汽车  >  头条  >  国内
共享汽车:春节出行新选择
http://www.syd.com.cn   来源:新华网 2018-02-08 10:38
分享到:
更多

  最近,在成都街头,不时可以看到印着共享汽车标志的奔驰smart在路上行驶,颇为时尚,让人印象深刻。不少人心动,打算春节也体验一盘。近日,四川日报记者走访了部分共享汽车品牌,给大家带来“一手”体验报告。

  使用感受:取车方便用车方式灵活

  全国主流的共享汽车品牌都已经进入成都市场,包括TOGO途歌、Gofun、摩范出行、EVCARD、盼达、立刻出行(LIKE)等。在成都双流国际机场、成都大悦城以及主城区内的多个停车场,都能看到共享汽车的身影。

  记者尝试着使用了Gofun川交共享汽车。首先需要在手机客户端上注册和上传身份证、驾驶证进行资格的验证,另外还需交纳699元的押金。此后,等待资格验证完成后,就可以就近找到有共享汽车的停车场,选择自己喜欢的车型,通过手机解锁,开走汽车。

  相比于传统的租车方式,共享汽车的取车还车网点更多、押金更少,且以“分钟/公里”收取费用,给用车者节约不少费用。此外,共享汽车大量采用新能源车型,符合当下的环保潮流。

  “成都用户对共享汽车的接受度远远高于我们预期。”TOGO途歌的工作人员罗寒心告诉记者,“进入成都两个多月以来,单车日均订单均超过3.5单以上,周末则更高,尤其smart车型,小巧灵动又比较好开,用户非常喜欢。”

  当前,共享汽车的运营车型正在不断增加。TOGO途歌在成都目前已投放超过1000辆共享汽车,现阶段主要车型为奔驰smart、雪铁龙C3-XR,新能源共享汽车也正在测试当中,未来将在成都投放。

  首汽集团旗下Gofun川交共享汽车目前在成都地区运营车辆1600辆,有取还车网点1000余个,成都主城区、郊区第一圈层及都江堰已全部覆盖。

  作为最早进驻成都市场的共享电动汽车平台之一,EVCARD目前在成都已投放1700辆纯电动汽车,覆盖全成都所有区域,该品牌在成都双流国际机场T2航站楼外,有专属的停车及充电区域,让乘飞机到达成都的人享有极大的用车便利。

  华夏出行旗下共享电动汽车品牌摩范出行将在2月底前在成都投放350辆北汽新能源EC200共享汽车,开设70个左右的运营网点,涵盖重要CBD、大型综合商业体、大型商超欧尚以及人群聚集的住宅小区,明年遍布整个成都市及周边各区县。立刻出行(LIKE)的品牌公关吴珊告诉记者,该品牌在成都已经投入了500余辆共享汽车。

  面临问题:停车较难需注意续航里程

  记者在试用共享汽车时,遇到了停车难的问题,原打算在一个网点异地还车,但是该网点工作人员却表示:“车位已满,不是这个停车场取的车不能停。”记者只得多行驶了一段路程,回到取车的网点还车。

  记者查看了其他几个共享汽车品牌的使用说明,都表示可以在异地还车,但是需要多支付一定的费用,具体标准每个品牌的规定不一样。

  Gofun出行总裁兼首席执行官谭奕也指出,停车资源潮汐式紧缺是这个行业面临的痛点。“期望政府能给共享汽车停车位提供更多的资源。”罗寒心也表达了相同的观点。

  “共享汽车使用方便,但很多车型的续航里程短不适合远距离出行。”用车者王峰认为,共享汽车更适合城市内通勤和外地到成都差旅人群使用。

  记者了解到,GoFun、EVCARD等品牌提供的都是新能源汽车,多款车型的续航里程不超过200公里,市民如果在使用时,需要注意剩余里程,因为并不是随时随地都可以充电。但如果租用的车型是国标的充电接口,使用者可以到公用充电桩进行充电,目前成都的大部分购物中心都已配备有公用充电装置。

编辑:pd16