您当前的位置 : 沈阳网  >  汽车  >  头条  >  国内
北京东城为6500车主找到共享车位
http://www.syd.com.cn   来源:新华网 2018-02-11 17:10
分享到:
更多

  窄窄的胡同,散发着浓郁的老北京味儿,但也给生活在这里的居民带来了诸多不便,停车难便是其中之一。面对这种困境,东城区城管委探索共享停车管理,让公共建筑、写字楼与社区结对子,一年多来成功为6500位车主找到了停车位。

  下午6点多,住在朝阳门内南竹竿胡同的薛先生不再急着回家抢车位,而是把车开进了离家一街之隔的朝阳门SOHO写字楼的地下停车场。简单地扫描车牌之后,他悠哉地把车开到B4层,寻位停车。“以前都是下班赶紧回胡同抢车位,有时还得大早起来挪车,晚了被贴罚单也是常有的事。”说起停车难,在这里住了五年多的他一肚子苦水。去年3月份,街道办贴了通知,可以每个月缴纳一定费用,使用SOHO写字楼的地下停车场。“好事呀,很多人都报名了。”

  对于北京搜厚物业管理有限公司朝阳门分公司物业经理王昱鹏而言,向周边居民开放停车位也是一举两得的事。“两座SOHO(朝阳门和银河)的地下停车位大概是1500个,由于是纯写字楼,停车需求是潮汐式的,白天多,晚上空。”而在不过度增加管理成本的条件下,开放一部分停车位给居民使用,既解决了写字楼周边拥堵现象,又实际提高了物业收入。

  但好事多磨,围绕停车费用,双方进行了多次谈判。“最初按照实际停车计算,每个月费用超过1600元,这对于居民而言太贵了。”朝阳门街道相关负责人表示,经过多次协商,最终敲定朝阳门SOHO月租380元,银河SOHO月租450元,共计600个车位。“物业公司给了很大的支持力度,拿出40%左右的车位,价格也比较合理,600个车位供不应求。”他说,这些车主绝大部分都家住周边社区,停车距离大概是300至400米。

  不光是朝阳门附近车主的烦心事解决了,王府井、东直门、东花市等地区的不少公共建筑、写字楼也纷纷与周边街道、社区结对子,拿出一部分停车位进行共享。据东城区城管委相关负责人介绍,全区基本停车位(小区、胡同区、混合区域)共计7.8万个,而夜间的居民停车需要大概是13.4万个,缺口为5.6万个。

  截至去年底,全区实现共享车位6500个。今后,东城区将继续通过资源共享、盘活存量、适度建设等途径解决停车缺口。此外,还将运用静态交通智慧管理平台,提高停车位周转率,解决停车难,改善居住区静态交通环境。

编辑:pd16