您当前的位置 : 沈阳网  >  汽车  >  维修保养
下雪天停车为什么要挂一挡、松手刹
http://www.syd.com.cn   来源:凤凰汽车  2018-02-22 17:34
分享到:
更多

  随着冷空气进一步降临,北方各地都迎来了下雪天气。然而在何种下雪天气,没有车库的情况下老司机们应该注意些什么呢?说出来大家可能不信,一些老司机会这样做:停车先熄火、然后挂上一挡、松开手刹、将雨刮器立起、用旧毯子盖住前挡风玻璃、锁车后走人。

  这几部对于很多人来说,肯定都是没怎么听说过,但是却非常有效果,尤其是在下雪天体现的尤为明显。首先在前挡风玻璃上盖旧毯子应该非常好理解,就是为了防止第二天开车时在前挡风玻璃上形成一层白雪。相信很多人也是这么干的,毕竟不是所有人都有地下车位!

  那么挂一挡、松手刹又是什么意思呢?其实这两个是有所联系的,挂一挡的目的就是为了松开手刹。首先大家要知道为什么要松开手刹,若气温太低,手刹卡钳里面会积存少量的水液,第二天开车时甚至会造成冻结,也就是说,手刹即使松开,那刹车盘还是卡在上面的,这就有点小尴尬了!

  既然知道为什么要松开手刹,挂一挡就更加好解释了,挂一挡熄火其实就是采用了发动机制动的原理,就是为了将车固定在原有位置不动。其实归根结底是和拉手刹的目的一样,当然平时还是建议拉手刹,只有雪天时才建议如此停车

编辑:pd16