您当前的位置 : 沈阳网  >  汽车  >  维修保养
汽车保养的11个错误方式,一定要看看
http://www.syd.com.cn   来源:凤凰汽车  2018-02-22 17:36
分享到:
更多

  汽车是现在出行最重要的东西,很多的人都拥有了自己的爱车,特别是刚开没多久的车,都是特别的爱惜,但是车子也有很多的保养知识要知道,这些保养知识有的是生活中的尝试,有的是我们平常不注意不知道的,所以今天给大家分享一些汽车重要的保养知识,希望能帮到大家。

  1、暴晒后给爱车洗凉水澡

  车辆被暴晒后,有的车主会给爱车冲凉水澡,认为这样能让车辆迅速降温。

  爱车经过暴晒后,车漆表面和发动机的温度都很高,热胀冷缩会使车漆寿命缩短,渐渐失去光泽,经常给爱车冲“凉水澡”最终会导致车漆皲裂、起皮。如果发动机罢工,维修费用又得花不少。

  2左脚一直踩在离合上,离合片磨损快

  爱车的离合片总是特别容易磨损,甚至投诉称4S店用了不好的配件。每个人开车都有一些自己的习惯,但是有些习惯会给爱车带来损伤,就像一直将左脚踩在左脚的离合器上认为这样可以更好的控制车辆,但事实上,这种方式对离合片损伤极大,尤其是跑高速时,长时间的半离合状态会让离合片迅速磨损。

  所以提醒各位,不要习惯性半踩离合噢。同是,二挡起步的做法也同样会导致离合器过早损坏,一挡起步才是最正确的方法。

  3、打蜡用圆圈方式

  很多人给车身打蜡都习惯性地以圆圈方式进行,这是不正确。正确的打蜡方式是以直线方式,横竖线交替进行,再按雨水流动的方向上最后一道工序,这样才能达到减少车漆表面产生同心圆状光环的效果。

  4油表灯亮了再加油

  车主一般都是等油表灯亮了之后才去加油。不过,这样的习惯非常不好,因为油泵位于油箱内,油泵连续工作时温度较高,浸在燃油中可以有效降温。

  而油灯亮时说明油面已低于油泵,如果每次都等灯亮再去加油会使汽油泵得不到充分的冷却,缩短油泵的使用寿命。

  总之,日常行车中,最好在油表显示还有一格油时进行加油。

  5该换挡的时候不换挡

  发动机非常容易出现积碳这个问题,首先需要车主们朋友进行自检,自己是不是经常偷懒在该换挡的时候不换挡。

  比如,当车速提升到较高水平、车辆转速不匹配的抖动时,还是维持原挡位不变,这种低挡高速的做法让发动机负荷增大,对发动机的损害极大,而且非常容易造成积碳。

  6、轮胎气压宁高勿低

  有些人喜欢把轮胎气压充得较高,认为这样既可超载又可节油。这是不正确的。轮胎气压过高,会使轮胎接地面减小,磨损加重,而且还容易爆胎。轮胎气压过高,使轮胎的附着系数减小,降低刹车时的制动效果,增大测滑量,对行车安全造成较大的危害。轮胎气压过低也不好,会造成磨胎肩、折胎、油耗增加等。应按轮胎上标明的标准气压充气,充气量一般在标准气压的±5%较为适宜.

  7车窗升降不到位

  现在的汽车都是用了电动开关升降玻璃,但是有时候却不到位,这个时候很多人认为是车辆的问题,其实不是的,这是与日常的行为习惯有关系,有时候孩子或者是家人有晕车的情况就会经常的升降车窗不到位,导致爱车长时间的养成了习惯,就不能到位的服务使用电动玻璃升降器时,当车窗到底或升到顶时,一定要及时松手。

  8行车忘放手刹

  车主停车没养成拉手刹的习惯,结果车溜坡。还有些车主担心,经常拉手刹,但当再次起步时又忘记放手刹,甚至直到闻到焦糊味才停车检查。

  如果发现开车时没放手刹,哪怕路不是很长,也应该检查一下,根据制动器零部件磨损程度,必要时进行维修或更换。

  9、螺栓过紧

  汽车上用螺栓、螺母联接的紧固件很多,应保证其有足够的预紧力,但也不能拧得过紧。若拧得过紧,一方面将使连接件在外力的作用下产生永久变形;另一方面将使螺栓产生拉伸永久变形,预紧力反而下降,甚至造成滑扣或折断现象

  10助力泵易损是长时间打满方向的缘故

  因为常常使用的关系,助力泵是车辆上易损的部件之一,无法保证她不坏,但有一招可以有助于延长其使用寿命。

  当您需要转弯打方向时,打到头后最好稍微回一点点,不要让助力泵长期处于一种绷紧的状态,这样一个小细节延年益寿噢。

  11随意加装冬菇头

  加装冬菇头可以增加车的进气量,发动机“吃”得多了,动力自然也就增强了。

  不过,对北方含有大量细小沙尘的空气来说,加大进气量的同时也将更多的细小沙尘带入汽缸,造成发动机的早期磨损,反而影响发动机的动力表现。所以加装“冬菇头”还得结合当地的实际环境。

  以上就是对汽车常见的错误保养方式,爱车在出行中起着重要的作用,但是也负担着自己和家人的安全问题,所以一些重要的保养知识一定要做到位,尽可能的提高爱车的安全性能,让自己在出行中尽可能的安全无忧,爱车保养的更好用的时间也更久,带来的使更多的方便,所以一定要养成正确的良好的用车习惯。

编辑:pd16