您当前的位置 : 沈阳网  >  汽车  >  维修保养
用很大力关车门真的会伤车吗?
http://www.syd.com.cn   来源:凤凰汽车  2018-03-02 15:49
分享到:
更多

  很多人在关车门的时候都很大力,如果当事人不是车主,那么一定会听到同车的人发出的抱怨“用这么大劲关门干嘛”“整个车都跟着晃悠了”“嗙的一声,太吓人了”,那么,用力关门到底会不会伤车呢?

  很多时候,之所以用力关门,大都是觉得只有用大力气才能证明车门关严实了,那么是不是只有用力关门才能把门关严呢?

  事实上,而之所以我们感觉到这车关门声音很大,是因为下车的时候,基本上大家的玻璃全部都是关闭的。

  所以,只有坐在里面的人听着声音大,就好像我们小时候玩的那个纸炮或者说是拍手一样的,声音非常的大是里面听着的感觉而已,其实在外面倒是还好啦。

  那如果我们真的非常用力气来关门,那我们就要从这个车门的结构来了解。

  1、对车门结构造成损害

  汽车车门是个结构比较复杂的部件,它空间很小,但里面的零件却不少,比如门锁、玻璃升降机、感应器、喇叭和防撞梁,同时还有防水层和隔音层,甚至一部分车门上还有座椅调节的按钮。如果长年累月面对强大的冲击力,车门里的零件或线路说不好哪天就被摔松了,零件松动后带来的就是烦人异响了,试想一下,开着车听着歌,而车门不时传来吱呀吱呀的声音,这真能逼死强迫症车主。

  其次,本就会在空气中老化的密封条再加上强大的力量挤压就更容易变形和开裂了,会使车辆的隔音防水效果变差。

  另外,负责车门未关严报警的传感器也是非常容易受伤的,因此大力摔车门会大大缩短传感器的使用寿命。

  2、可导致车门松动甚至变形

  事实上,把车门和车身连接在一起的有两种零件,一个叫铰链,一个叫限位器。顾名思义,一个是固定作用,一个是限制车门打开角度的作用。大的冲击力容易造成铰链和限位器发生松动,加快车门的损坏。最后使得车门永久性的变现和位移,这些都是用肉眼看不到的细节,但是久而久之,你会逐渐发现你的车门越来越难开合了。

  3、用力关车门是极不礼貌的行为

  最后,除了对车门的伤害以外,摔车门在国际乘车礼仪上是非常不礼貌的行为,国外只有在对驾驶员极度不满意的情况下才会作出这样的表现。所以你说,大力摔车门既对车门有损害,又非常不礼貌,搁谁谁受得了啊?所以我们一定要换位思考,坐别人车的时候要注意这些小问题,别一副不是自家东西不知道心疼的心态。

  最后小编就给我们支一招,既能关好车门,又不会被他人厌弃的办法。关车门时,先将车门推送到离车身10-15厘米的地方,再稍微用力关上车门即可。希望我们的爱车都能被身边的人温顺对待。

编辑:pd16