您当前的位置 : 沈阳网  >  汽车  >  维修保养
汽车首保过后在外面保养,4s店给质保吗?
http://www.syd.com.cn   来源:凤凰汽车  2018-03-02 15:50
分享到:
更多

  有车一族是越来越多了,在享受到汽车带来的便利生活之后,随之而来的就是保养问题。现在能给汽车做保养的地方很多,除了4S店以外,专业的维修厂、路边摊都能给汽车进行保养,而且后者的价格比4S店要便宜一些,于是很多车主在4S店免费首保之后,为了省钱都会选择维修厂和路边摊进行保养,但是问题来了,保养之后很多4S店拒绝质保,这对吗?

  面对这个问题,很多人会拿2016年1月1日发布的《机动车维修管理规定》里说事,《规定》提到“消费者在车辆维修方面拥有自主选择权,在质保期内不按厂商及4S店要求到4S店进行维修保养的车辆也不会失去质保机会。”的确,在首保二保之后,不在4S店维修保养是可以的,但是如果你要享受质保,需要提供以下材料:

  维修方的工商执照、维修行业经营许可、结算发票、配件采购使用证明还有配件合格证、资历证明、能力证明、厂家授权证明、出场竣工证明……等等等等,一般来说专业维修厂这些东西还是可以提供的,但是路边摊可能提供的就不多了,有发票就已经不错了,那么你怎么证明你的车是得到了专业的保养呢?怎么能证明在这些地方保养时店方给你的是真配件呢?

  其实国家制定的相关规定,不仅要保护消费者的利益不受侵害,同时也要保证4S店不受“别有用心”的人的侵害,保证一个良好的市场稳定和可持续发展的规划。如果一些消费者在没有资质的地方进行保养,并且对方使用了假冒伪劣产品导致车辆出现问题,那么为什么要4S店来买单呢?这其实是一个很符合市场逻辑的结果。

  话回来,4S店虽然价格有点高,但是也高不了多少,几十万的车都买了保养还是要认真一点,再者说4S店出具的是正规发票,这就有了投诉的依据,即使出了问题也能获得法律的支持。因此为了省点心,还是去4S店保养吧。

编辑:pd16