您当前的位置 : 沈阳网  >  汽车  >  维修保养
雨雪天该如何正确使用车灯
http://www.syd.com.cn   来源:凤凰汽车  2018-03-02 15:51
分享到:
更多

  随着深冬的到来,全国许多地方都是雨雪不断,不仅把我们冻得瑟瑟发抖,还给日常出行增加了许多麻烦。

  更让人头疼的是,许多司机朋友在雨雪天开车时没有正确使用车灯,经常开个双闪就到处跑,给自己和他人造成安全隐患。今天,就来一起看看在雨雪天该如何使用车灯。

  为什么雨雪天灯光尤为重要?

  根据我国《道路交通安全法实施条例》第58条规定:

  机动车在夜间没有路灯、照明不良或者遇有雾、雨、雪、沙尘、冰雹等低能见度情况下行驶时,应当开启前照灯、示廓灯和后位灯。如果没有开灯,属于违法行为!

  因为,开车灯不仅是为自己照明,更重要的是让他人看清你!在雨雪雾这样能见度较低的情况下,亮灯开车能有效地降低车祸几率,避免悲剧发生!

  雨雪天如何正确开灯?

  错误的开灯方式

  ◎双跳灯

  很多人在雨雪天就爱开双闪,提醒别人注意。殊不知,这是一种错误的开灯方式。

  原因是:如果大家都开着双跳,当其中有一辆车确实出了事故或有故障抛锚,就很容易造成追尾!

  而且,许多车型的车灯没有“转向优先”功能,开着双闪时如果要打转向灯,并不会自动切换为转向灯,无法提示后车,也容易造成意外。

   ◎远光灯

  这个不用说了,即使是平时,遇到开远光灯的都非常让人气愤,更别提雨雪天了。因为远光灯在雨雪以及雾天会出现漫反射,越开越不清楚,不仅不能看得更远,反而会闪到别车,甚至造成事故。

  交警也强调:距离牵扯较近、对向会车时开远光属于违法行为,害人害己!

   ◎日间行车灯

  现在很多车都配备日间行车灯,并被许多车主当成近光灯使用,特别是在下雨或者下雪的白天,认为天色足够亮,开日行灯就行。

  然而,雨雪天的能见度实际上是比平时低的,而且日行灯都是只有前灯亮,尾灯并不会亮,因此不能代替近光灯。

  正确的开灯方式

   ◎小到中雨雪

  近光灯

   ◎大雨雪

  近光灯+前雾灯

  ◎暴雨雪

  近光灯+前后雾灯

  好了,大家都学会了吗?最后,希望每位车主朋友都能平安出行,同时建议在比较极端的雨雪天气里,能不开车的话可以采用公共交通方式出行,安全第一。

编辑:pd16