您当前的位置 : 沈阳网  >  汽车  >  维修保养
自动挡如何正确的停车?
http://www.syd.com.cn   来源:凤凰汽车 2018-03-14 17:38
分享到:
更多

  自动挡的车如今已经非常普遍,但是很多人对自动挡的驾驶技巧上还存在一些疑问,比如针对停车时,“是先熄火再挂p挡,还是先挂p挡再熄火”这一问题可能不太了解,尤其是新手新车,总是担心出问题,实际上,自动挡也并没有那么娇嫩。

  我们先看看一部分人的观点:很多人停车时,习惯把挡位推到P挡再熄火、拉手刹,这样做是"损车"的行为,因为"这时P挡变速箱有个咬合装置是和变速齿轮咬住的,这时的挪动会对变速齿轮造成冲击"。而"正确的做法应该是:车进入停车位置后,踩住刹车挂N挡,拉起手刹,松开脚刹然后熄火,最后再挂P挡然后拔钥匙。"而另一部分人的意见正好相反,先挂P挡,再熄火。

  那么究竟那一方正确呢?实际上,现在的变速箱都有两组齿轮。一组是负责行车换挡的,另一组是负责停车锁止的。在停车时,只要车不移动,锁止齿轮是不工作的,行车齿轮更不会起作用。所以先挂P挡再熄火是正确的,也不存在损车不损车的问题。

  从机械原理上来讲,挂P档的时候,有一个棘爪会插入到变速箱的齿轮中,但棘爪和齿轮还是有一定的间距的。当你没拉手刹的时候,虽然挂到了p档,但车子还是前后会移动!问题就出在这里,虽然在平地上,当你倒车进停车位,如果你的后轮死死顶着定位铜管,这时候你只要拉手刹,熄火,那个棘爪也就死死地顶着一齿轮一边,发动车子以后挂档很吃力,严重的会有窟通声,棘爪顶着齿轮,对变速箱当然不好!所以通过N档过渡一下,让应力释放以后,不管你是先熄火后挂P挡,还是先挂P挡后熄火都是没问题的。

编辑:pd16