您当前的位置 : 沈阳网  >  汽车  >  维修保养
摩托车能上高速公路吗?
http://www.syd.com.cn   来源:凤凰汽车 2018-03-14 17:33
分享到:
更多

  一直以来,大多数人都以为摩托车是不能上高速的,因为摩托车安全性较低,一旦出现事故,其驾驶员将会严重受损,而高速公路上的车辆,其车速普遍较快,一旦发生碰撞,后果将无法想象。

  除了特殊地区外,大多数地方的高速公路都是允许机动车上高速的,不过摩托车想要上高速的话,必须满足以下6个条件。

  1、驾驶员必须持有摩托车驾驶证; 2、摩托车驾驶员需按照规定,佩戴符合标准的安全头盔; 3、摩托车在高速公路上行驶时,最低时速不得低于60km/h,最高时速不得超过80km/h,无论速度过慢还是超速,都会受到相应的处罚; 4、摩托车在高速公路内,只允许在最右侧车道行驶,不得占用其它车道; 5、摩托车在高速公路内行驶时,不得有载人行为;当然,也有部分区域,为了安全性考虑,也会禁止摩托车进入高速公路的,比如说四川,其上路较多,因此是不允许摩托车上高速,一旦有摩托车驶入高速公路,就会以违反禁令标志的违章进行处罚,记3分并罚款100元。

  但事实上,摩托车其实是可以上高速的,因为摩托车也是属于机动车辆,在交通法上,是允许上高速的。根据《中华人民共和国道路交通安全法》中第六十七条规定:行人、非机动车、拖拉机、铰接式客车、全挂拖斗车、轮式专用机械车以及其它时速低于70公里的机动车辆,均不得进入高速公路行驶。而以上规定,却并没有包含摩托车。

编辑:pd16